Sabtu, 25 Januari 2014

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand

Ayam Panggang Saus Kacang - Tidak ada salahnya anda sesekali menikmati hidangan dari negara lain, namun jika hal itu cukup mampu menguras kantong anda ada baiknya anda membuat sendiri di rumah. Masakan ini secara penampakan memang seperti ayam panggang biasa pada umumnya namun racikan bumbu untuk membuat masakan ini tentunya berbeda dengan ayam panggang yang biasa kita makan atau kita lihat. Ayam panggang saus kacang ini asalnya dari negara tetangga jauh kita yaitu dari Thailand.

Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya pun hampir semua sering kita lihat di dapur, yang diperlukan adalah daya kreasi untuk membuat ayam yang dipanggang menjadi mirip dengan rasa asli dari negaranya. Ayam yang digunakan juga ayam negeri yang juga banyak terdapat di Indonesia. Bandingkan jika anda membeli matang di restoran yang menyediakan masakan Asia dengan jika anda membuatnya sendiri di rumah pasti akan jauh lebih irit dan kita hanya butuh sedikit tenaga untuk membuat sajian yang maknyuzz tersebut.

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand

Nah bagi anda pecinta kuliner yang ingin menyajikan ayam panggang saus kacang baik untuk keluarga atau acara semisal arisan juga sangat cocok dan beda dari biasanya. Bisa jadi anda kebanjiran pesanan setelah menyajikan menu masakan yang nikmat ini untuk acara yang diadakan oleh tetangga anda. Dan untuk yang sudah tidak sabar dengan resep spesialnya, silahkan anda simak resep masakan Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam negeri (dibersihkan)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 batang serai (ambil bagian berwarna putih, rajang tipis)
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap ikan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 bawang bombay (dirajang halus)
  • 3 siung bawang putih (dirajang/cincang halus)
  • 100 gram kacang tanah (disangrai hingga matang)
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan-bahan pelengkap :
  • 4 buah cane merah (hilangkan bijinya dan iris memanjang)
  • 1 ikat kecil daun ketumbar (ambil daunnya saja)

Cara Membuat Ayam Panggang Saus Kacang ala Thailand :
  1. Belahlah dada ayam, namun jangan sampai putus, lalu tekanlah kuat-kuat hingga dada ayam terbuka. Taruh ayam tersebut di atas pinggan yang tahan terhadap panas, lalu masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 180C hingga ayam matang.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai cincang hingga beraroma harum. Kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga santan mendidih. Masukkan kecap ikan, dan menyusul kemudian masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap kedalam daging.
  3. Panggang beberapa saat hingga ayam matang, angkat dan sajikan bersama irisan cabe merah dan daun ketumbar.

Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan tidak butuh waktu yang panjang. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar