Kamis, 22 Agustus 2013

Cara Membuat Asem-asem Buncis Nikmat Sedap dan Sehat

Cara membuat asem-asem buncis tidak sesulit yang anda bayangkan, rasa yang begitu segar mampu membuat siapapun akan tergoda untuk segera menyantap nya. Bagaimana tidak  rasa asam yang segar di kolaborasikan dengan sayuran buncis yang crunchy memang selalu membuat nafsu makan tergugah, apalagi saat disandingkan dengan lauk pauk sederhana seperti tempe goreng, ikan asin maupun tahu plus sambal pedas nyam nyam dijamin akan segera habis dalam waktu singkat. Selain sebagai lauk untuk mendampingi asem-asem buncis, tahu atau tempe bisa menjadi bahan campuran asem-asem itu sendiri dengan dipotong-potong jadi selain rasa yang segar gizi nya pun didapat dari masakan lezat ini. 

Seperti yang kita ketahui mengkonsumsi sayur mayur merupakan hal terbaik untuk menjaga kesehatan, diharapkan dengan masakan ini anda bisa mendapatkan asupan nutrisi yang cukup dan berimbang. Dan resep sayuran ini hanya cukup disantap bersama dengan sepiring nasi hangat sudah mampu mencukupi nitrisi yang akan diserap oleh tubuh apalagi ditambah dengan lauk pauk sederhana. Seperti yang sering di dengar apapun makanannya minumnya air putih saja hehehehe.

Cara Membuat Asem-asem Buncis Nikmat Sedap dan Sehat

Dan kali ini saya akan membagikan resep special sayuran untuk anda, bahan dasarnya sudah tidak asing lagi dan sangat mudah untuk mendapatkan nya karena tersedia di pasar tradisional hingga pasar modern. Sama seperti cara membuat nya sangat mudah dan sederhana. Untuk itu sefera saja simak resepnya di Cara Membuat Asem-asem Buncis Nikmat Sedap dan Sehat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram buncis yang masih muda
  • 1 papan tempe
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 5 siung bawang merah (rajang tipis-tipis)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai keriting merah (rajang serong)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
  • 400 ml air
  • 2 mata/biji asam jawa
  • 1 1/2 sendok teh gula merah diiris tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh penyedap jika diinginkan
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Asem-asem Buncis Nikmat Sedap dan Sehat :
  1. Potong dan buanglah pucuk buncis, lalu potong-potong  serong buncis sisihkan dahulu. Potonglah tempe seukuran dadu kecil dan sisihkan.
  2. Panaskan minya goreng, lalu tumislah bawang merah bersama bawang putih, cabe merah keriting, lengkuas serta daun salam hingga tercium aroma harum. Masukkan irisan buncis lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan potongan tempe, air, asam jawa serta gula merah. Masaklah hingga mendidih lalu tambahkan kecap manis, garam serta penyedap rasa jika disukai . Aduk-aduk sebentar hingga semua rata lalu angkat.

Mudah sekali kan cara membuatnya? Bahan-bahan diatas menghasilkan sayur asem-asem buncis untuk 4 orang/porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar