Kamis, 27 Juni 2013

Cara Membuat Terong Panggang Dengan Bumbu Ebi Istimewa Pedas

Terung atau di Jawa dikenal dengan nama terong merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dijadikan bahan makanan yang termasuk dalam jenis sayur-sayuran. Berdasarkan data-data yang bisa dipercaya terong sendiri berasal dari daratan India dan Sri Lanka. Terong pada awal mulanya ditanam untuk diambil buahnya. Berbagaimacam jenis terong dapat dilihat dari bentuk maupun warnanya. Adapun warna yang biasanya menjadi ciri khas terong adaeah ungu, hijau serta putih.

Dikarenakan terong masuk dalam anggota solanaceae, buah terong pada waktu itu pernah dianggap beracun, seperti juga beberapa varietas lain seperti leunca dan kentang. Namun pada kenyataannya buah terong dapat dimakan tanpa menimbulkan dampak negatif (beracun) bagi kebanyakan orang. Mulai sejak itu terong mulai biasa dikonsumsi sebagai bahan makanan3sejenis sayuran.

Terong sebagai bahan makanan sejenis sayuran bisa dimasak dengan berbagai macam jenis masakan seperti balado, tumis atau disayur lodeh. Yang pasti sayur terong merupakan sayur yang sangat banyak penggemarnya. Selain teksturnya yang lembut dan rasanya yang nikmat terong juga sangat mudah didapat dan harganyapun terjangkau. Nah pada kesempatan yang baik ini akan saya bagikan resep special sayur terong untuk anda coba dirumah. Jadi segera saja simak resep specialnya di Cara Membuat Terong Panggang Dengan Bumbu Ebi Istimewa Pedas yang berikut ini.

Cara Membuat Terong Panggang Dengan Bumbu Ebi Istimewa Pedas

Bahan-bahan :
  • 400 gram terong ungu
  • Minyak goreng secukupnya (untuk memanggang dan menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan ebi (rendam di air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan tambahan :
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang (diiris serong)
  • 50 ml santan

Cara Membuat Terong Panggang Dengan Bumbu Ebi Istimewa Pedas :
  1. Buanglah kedua ujung terong kemudian belah memanjang menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi dua bagian. Panaskanlah wajan datar dengan menggunakan api kecil, olesi dengan sedikit minyak makan. Pangganglah terong hingga layu di kedua sisinya. Selanjutnya angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya panakan 3 sendok makan minyak, lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Berilah gula pasir dan santan, lalu aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkanlah terong yang sudah dipanggang beserta dengan daun bawang. Kecilkan api lalu lanjutkan memasak hingga matang dan bumb meresap. angkat dan sajikan.
Demikian cara membuat terong panggang bumbu ebi, selamat mencoba dan berkreasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar