Senin, 11 Maret 2013

Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis



Kroket adalah sebuah makanan yang dia waktu ambil dari bangsa Belanda yang waktu itu menjajah Indonesia, namun aslinya kroket berasal dari Perancis. Kroket yang dari Belanda adalah makanan dari bahan ragout yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang kemudian di goreng. Sedangkan di Indonesia sendiri kroket dibuat dari kentang yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang diisi dengan daging cincang yang dibumbui dan juga campuran sayur-sayuran seperti wortel dan buncis potong kecil, yang kemudian digoreng. Nah untuk yang tertarik membuatnya simak saja resep berikut Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis.




Bahan-bahan untuk membuat Kroket :
  • 3 ons tepung terigu
  • 3 telur ayam
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kg mentega
  • 4 ons wortel
  • 2 ons buncis
  • Daun Seledri/daun sop
  • 1/4 kg daging giling
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ons bawang merah
  • Merica pala
  • Tepung panir secukupnya
  • 400 cc air
  • Garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Kroket


Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih serta merica.
  2. Kupaslah wortel lalu parutlah  dengan parutan yang kasar.
  3. Potonglah buncis dan daun seledri kecil-kecil.
  4. Aduklah kuning telur, susu, dan air lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan-lahan. Usahakan adonan jangan terlalu encer.
  5. Tumislah bahan-bahan yang digiling dengan mentega, tambahkan pala lalu masukkan daging giling tumis sampai setengah matang, lalu masukkan wortel dan buncis serta daun seledri, tumis sampai matang.
  6. Selanjutnya masukkan adonan tepung perlahan-lahan sambil terus di aduk dan biarkan hingga matang (ditandai dengan adonan tidak lengket di tangan).
  7. Setelah benar-benar matang angkat dari kompor. Ambil sedikit adonan lalu buatlah bentuk oval kira-kira panjang 6 cm. Celupkan ke dalam putih telur dan tepung panir. Selanjutnya gorenglah dengan minyak panas.
  8. Setelah semua adonan habis digoreng, sajikan selagi panas atau hangat.

Mudah sekali kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar